Дни Москвы в Латинской Америке – историческое событие для столицы

3 Мая 2018
Дни Москвы в Латинской Америке – историческое событие для столицы
Старт грандиозному событию, организованному ГУП "Московский центр международного сотрудничества", был дан в городе Лима 23-го апреля. Впервые в Латинской Америке проходят Дни Москвы, и это важнейшее для российской столицы исторической событие, заявил на торжественной церемонии открытия этого дружественного мероприятия в Лиме министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города (ДВМС) Сергей Черёмин.

Руководитель московской делегации представил насыщенную программу Дней Москвы в Лиме: это и выступления фольклорного коллектива «Золотое кольцо», группы «Кватро», московского камерного оркестра имени Шнитке, и мастер-классы народного творчества, и спортивные состязания между юношескими сборными по футболу, игры в шахматы с гроссмейстером Иваном Поповым, и многое другое.

Тема футбола заняла важное место в программе Дней Москвы. На главной площади Лимы был организован «инфопоинт», рассказывающий о готовности города к мундиалю. Там же работала фотовыставка «Москва спортивная». Министр сообщил, что во время проведения чемпионата мира по футболу в самом центре Москвы, в Манеже, будет размещена фан-зона футбольной сборной Перу.

Форум-презентация экономического, инвестиционного потенциала и туристической привлекательности Москвы стал продолжением деловой программы Дней Москвы в Лиме. Также важным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании и обмене животными между двумя столичными зоопарками с целью сохранения видов и улучшения качества их коллекций.  Московская делегация посетила центр организации дорожного движения перуанской столицы, крупные транспортные узлы, объекты метрополитена, медицинские учреждения.

Во многом схожая программа была подготовлена ГУП «МЦМС» и в Мехико. Дни Москвы открылись 26-го апреля на Сокало, центральной площади мексиканской столицы. Здесь прошла презентация города Москвы, а также концерт московских творческих коллективов, работала ярмарка и фотовыставка.

На торжественной церемонии открытия Дней Москвы в Мехико глава московской делегации, министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города (ДВМС) Сергей Черёмин напомнил, что дружеским отношениям между Россией и Мексикой скоро исполнится 130 лет, и отметил важность дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. В церемонии также  приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян и глава Департамента культуры города Мехико Эдуардо Васкез Мартин.

В рамках Дней Москвы в столике Мексики также прошли мастер-классы народного творчества России, спортивные соревнования между молодёжными сборными двух столиц по футболу, игры в шахматы. На главной сцене международной ярмарки FICA-2018 выступили фольклорный ансамбль «Золотое кольцо», Московский камерный оркестр имени Шнитке и группа «Кватро».

Благодаря проведению в России чемпионата мира по футболу, в Москве в текущем году ожидается многократный рост туристического потока. «По данным FIFA, на футбольные матчи мексиканским болельщикам продано 51,6 тысячи билетов. То есть, по итогам 2018 года количество мексиканских туристов, которые посетят Москву, возрастёт в разы», - сообщил в ходе презентации начальник управления Департамента спорта и туризма города Москвы Алексей Тихоненко.

В рамках Дней Москвы генеральными директорами Московского зоопарка Светланой Акуловой и Зоопарка Мехико «Чапультепек» Клаудиа Санчес был подписан меморандум о сотрудничестве. Московский зоопарк заинтересован в обмене редкими животными. «Только благодаря нашей совместной деятельности мы можем сохранить редкие виды для будущих поколений», - сказала С. Акулова. Она сообщила, что Московский зоопарк готов принять специалистов из Мехико для обучения и обмена опытом.
Дни Москвы в Латинской Америке завершились 27 апреля.

Источник: Пресс-центр ДВМС.

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика